滋賀県立栗東高校のみなさんが来校されました!

12月15日(金)に滋賀県立栗東高等学校2年生のみなさんが来校されました。
はじめに本学の概要説明、続いて体験授業やキャンパスツアーなどを実施し、
華頂でのキャンパスライフを体感していただく機会となりました。

●華頂短期大学 体験授業『子どものコミュ力のスゴさを知ろう』
幼児教育学科 荘厳先生による講義を体験。
実際の保育園児の例を交えながら、何歳頃から他者をおもいやる噓がつけるかなどの
子どもの思考プロセスやコミュニケーション力について学びました。
自分たちの考えを整理しながら興味深く授業に参加していただくことができました。

●キャンパスツアー
体験授業の後は、図書館や教室、ピアノ練習室、学生演習室などを見学するキャンパスツアーを実施しました。
また、華頂短期大学附属幼稚園の園庭や、園児の送り迎えの様子など、本学ならではの光景をご覧いただくこともできました。

参加していただいた栗東高等学校の皆さん、ありがとうございました。
今回の見学が、今後の進路選択の参考になれば幸いです。