華頂短期大学

サイト内検索

学科・コース最新情報一覧

NEWS ABOUT COURSES

平成27年1月の華頂公開講座のお知らせ

1月の華頂公開講座

 

今年度の華頂公開講座は、人々を支えてきた季節感豊かな京都における和食文化、伝統食の優れた特徴を学び、和食の魅力と共にこれからの家族・家庭のあり方を探りながら、現代社会の食に関する課題について考えています。

 

1月17日(土)午後1時から全体テーマ「現代人の食と栄養」5回目を開催いたしますので、ぜひご参加いただきますようお待ちしております。

 

 

【華頂公開講座 5回目】 

 

 日時 : 平成27年1月17日(土) 午後1時~2時30分

 

 会場 : 京都華頂大学・華頂短期大学 6号館華頂ホール

 

 講師 : 豊原 容子 氏(京都華頂大学 准教授)

 

 テーマ: 「伝統海藻食を現代に活かす

 

〔講座概要〕

 海藻は古くから食用とされてきましたが、近年その種類は限られ、消費量も減少しています。

 様々な工夫のなされた各地の海藻伝統食に学び、ミネラルや多様な機能性成分をもつ海藻を

 もっと現代食に取り入れたいものです。