【学外レポート/幼児教育学科】表彰報告

2020年2月6日(木)、「小学校入学前の幼児を対象とした交通安全教育」をテーマに、交通安全教育担当の警察官の知識、技能の向上を図ることを目的にした『近畿管区内交通安全教育コンクール』が大阪府の近畿管区警察学校にて開催されました。

160以上の警察署の中で各府県から選出された代表チームが、教育実践方法を競い合うコンクールで、

最優秀賞:京都府警察チーム(東山警察署)
 優秀賞 :奈良県警察チーム
 敢闘賞 :大阪府警察チーム

がそれぞれ選ばれました。

この最優秀賞の東山警察署チームに、華頂短期大学・幼児教育学科2回生の谷口倭与奈さんがチームの一員として参加し、最優秀賞獲得への貢献が認められ感謝状を与えられました。

感謝状の中には「大学で専攻する幼児教育を活かした、分かりやすく親しみやすい汎用性の高い安全教育」という言葉があり、本学幼児教育学科での学びが質の高いものであることを認められる結果となりました。

谷口さんは、3月で本学を卒業しますが、華頂で学んだ成果を活かし、保育の現場で活躍されることを願っています。

東山警察署の皆様、この度は学生に良い機会を与えて頂き、誠にありがとうございました。