地域・一般の方へ最新情報一覧

NEWS FOR REGIONAL & GENERAL PEOPLE

滋賀県立愛知高等学校のみなさんが来校されました!

4月25日(木)に滋賀県立愛知高等学校3年生のみなさんが来校されました。
本学の体験授業や概要説明、図書館見学などを通して、
大学・短期大学での学びや華頂について知っていただく機会となりました。

●体験授業
前半後半に分けて、2つの授業を体験いただきました。
前半は、京都華頂大学 生活情報学科 上田有里奈先生による体験授業を実施しました。
男性、女性はこうである、とされるものについて考え、
ジェンダーの視点から「一人ひとりが生きやすい社会」について学びました。

後半は、京都華頂大学 こども生活学科 西川由紀子先生による体験授業を実施しました。
「食べたくない」「やりたくない」といった子供の主張に対して、
子供の主体性を大切にしたコミュニケーションを取るにはどうすればよいか、考えていただきました。

本学の各学科での学びやキャンパスの特徴について、写真や動画を用いてご説明しました。
華頂の魅力や、華頂で学ぶ学生の様子を知っていただきました。

●図書館見学
最後に、多くの学生が利用する図書館をご覧いただきました。
学生たちがコミュニケーションを取りながら過ごせる、地下1階~1階に向かい、
館内の使用についてご説明しました。
利用中の学生とすれ違ったり、偶然館内で行っていた授業の様子を見たりと、
普段の学生の姿を知るきっかけになったのではないでしょうか。

短い時間でしたが、今回の見学が今後の進路検討の参考になれば幸いです。