【学内レポート】白川清掃ボランティア

2023年6月17日(土)午前、真っ青な晴天の下、白川清掃ボランティアを実施しました。

本学では、年に2回、キャンパス西側を南北に流れる「白川(しらかわ)」の清掃活動を行っています。
この「白川」は、淀川水系の一級河川で、梅雨時期には蛍も飛び交うような大変美しい川です。(ここのウッドデッキではよく映画やドラマの撮影が行われています。)

真夏日に迫る気温の中、本学学生31名が清掃活動に参加しました。

日ごろ見慣れた川に入って、慣れない鎌を持ち草を刈ったりゴミを拾ったり、学生同士協力し合い、清々しい汗を流しながら作業を進め、この活動を通して、環境保護に対する意識を高める機会にもなっています。
また、近隣住民の皆さんとの微笑ましい交流があったりなど、この日の天気のように晴れやかな気持ちで終えることが出来ました。

半日という限られた時間だけではなかなかスッキリと綺麗にすることは難しいですが、それでも清掃終了後の白川では、附属幼稚園の皆さんが早速川遊びをしている姿を見てさらに癒される華頂生の皆さんでした。

学生部 学生課