滋賀県立石部高等学校のみなさんが来校されました!

1124()に滋賀県立石部高等学校2年生のみなさんが来校されました。

本学の概要説明や体験授業・キャンパスツアーなどを通して、華頂について知っていただく機会となりました。

●概要説明

京都華頂大学・華頂短期大学の各学科やキャンパスライフについてご説明しました。

華頂のことだけではなく、進路のことについてもさらに考えるきっかけになってもらえれば幸いです。

●華頂短期大学 体験授業「子どもの生活と遊びを豊かにする子どもの造形」

幼児教育学科 山部泰司先生による授業を体験。

「どのような保育者になりたいかをイメージすること」の大切さからお話が始まり、子どもにとってなぜ造形表現が大切なのか、子どもが描いた絵から成長を感じることや、その成長を無理なくのばすことの重要さを学んでもらいました。

●キャンパスツアー

授業の後はキャンパスツアーを実施。6号館4階から眺める景色やピアノ練習室、図書館などを見学しました。

ツアー途中でお会いした先生に学生演習室の説明をしていただいたり、幼児教育学科の授業の様子も見学させていただきました。

滋賀県立石部高等学校の皆さん、いかがだったでしょうか。

今回の見学が、今後の進路選択の参考になれば幸いです。

• 体験授業の様子
  • キャンパスツアーの様子①