入試情報最新情報一覧

NEWS ABOUT EXAM INFORMATION

【授業のひとコマ】総合文化学科―現代文化

「現代文化」の授業の一環で、国立民族学博物館(大阪府吹田市)に行ってきました。

講義では、オリエンタリズム(西洋による、東洋への一般化された視線=後進、途上、エキゾチックなど)を取り挙げました。国立民族学博物館では、様々な民族やその文化を知ることができます。

学生にも説明しましたが、わたしたちは、ある民族への視線として後進と見ていないでしょうか、その根拠は何でしょうか。わたしたちも、こうした似たようなオリエンタリズムを持っているかもしれないという点に気づいて欲しいです。

国立民族学博物館は、本当に展示物が多く、34回来ることで、ようやくすべてを見学できるように思います。また、機会があれば授業をとおして学生たちと一緒に見学したいです。