華頂短期大学附属幼稚園

• ほっとひろば!
  • 華頂幼稚園音頭 動画を再生
  • 今月の行事予定 PDFダウンロード
  • 幼稚園について
  • 幼稚園での生活
  • 子育て支援「ほっとマム」
  • 園舎紹介
  • 入園案内

2020年04月22日

華頂YouTubeの絵本読み語り配信について4/22

絵本の読み聞かせの動画配信について、数日前に報道機関で問題点があがっていました。

本園では、すぐに各種出版社様に問合せをさせていただきました。
子どもたちの日常を少しでも豊かにして心の安定を図りたい本園の主旨と配信上の配慮をお伝えしたところ、いくつかの出版社様と著者様がご理解を示してくださり、動画配信を許可してくださいました。

大変ありがたいことです。

本園では、在園の保護者様に限定してアカウントとパスワードをお知らせし、ほっとひろばの画像やYouTubeの動画をご覧いただいております。
YouTubeを利用しての配信ですが、一般の方には非公開の設定で配信しております。

拡散や複製ができない状態であること、教育の一貫で限られた方にのみ公開させていただいておりますこと、新型コロナウィルス感染拡大の影響で休園措置をとらせていただいている期間のみを限定で配信させていただいていることを、保護者の皆さまにもご理解いただきたいと思います。

4月9日から休園になって以降、教員たちががいろいろな絵本を読み語り、子どもたちの為に動画を撮りためておりました。その中には、残念なことに許可を得られなかった本もあります。
今後は、許可を得た絵本のみに限定して配信して参りますのでその点についてもご了承くださいますようお願い申し上げます。