華頂短期大学附属幼稚園

• ほっとひろば!
  • 華頂幼稚園音頭 動画を再生
  • 今月の行事予定 PDFダウンロード
  • 幼稚園について
  • 幼稚園での生活
  • 子育て支援「ほっとマム」
  • 園舎紹介
  • 入園案内

2019年11月14日

ちゅうりっぷ組(3歳児)が宝ヶ池に出かけました。

幼稚園バスに乗ってみんなで宝ヶ池にお出掛けしました。

バスの中から葉っぱが色づいている様子を見ながら、到着すると早速「こんなはっぱみつけたよ」「ドングリが落ちてる」と自然物の宝物を見つけて大喜びの子どもたちでした。

宝ヶ池公園「いこいの森」の平安騎馬隊の馬を見たり、鼻をなぜなぜしたりもしました。顔をさわった子は「なんだか硬かった」と話してくれました。みんなが帰る時に子どもたちがバイバイすると、頭を下げてバイバイしてくれているようでした。馬の名前が大文字や鞍馬と京都にゆかりがあり、より親しみを持っている子どもたでした。

その後、宝ヶ池子どもの楽園に移動してお弁当を食べて遊具で遊びました。

この日は朝から風もきつく、前日との温度差がすごくある寒い日でお弁当を食べる時にも風がビュンビュンふきましたが、何事もないかのようにご飯を食べる姿にたくましさを感じました。子どもの楽園では広い公園内を走る事が楽しかったり、お友達と遊具でごっこ遊びをしたり、バスの運転手さんとも一緒に遊んで普段と違う環境でのびのび楽しむ3歳児の子どもたちでした。

• いちょうの葉っぱがきいろで綺麗だったよ!

• 「近くで平安騎馬隊の馬を見たよ」

• 落ち葉も沢山あったよ!!