華頂短期大学附属幼稚園

• ほっとひろば!
  • 華頂幼稚園音頭 動画を再生
  • 今月の行事予定 PDFダウンロード
  • 幼稚園について
  • 幼稚園での生活
  • 子育て支援「ほっとマム」
  • 園舎紹介
  • 入園案内

2019年04月18日

年長児が城陽市の鴻巣山運動公園に出かけました。

進級して初めての園外保育に年長児が鴻巣山運動公園に行きました。道中の幼稚園バスの中では"どんなところかな"「早くつかないかな・・・」「ぼくはトランポリンがしたい」とわくわくしての会話が弾みました。到着してすぐにトランポリンをすると「楽しい!」とあっというまに汗だくになって笑顔いっぱいでした。次に滑り台に移動する時には「ずっとここにいたいけど、他にも楽しいところがあるの・・・」と言いながら滑り台に移動した子どもたち。長い滑り台に挑戦するには沢山登らないととスタート地点に到着しませんが、滑り台で滑る事が楽しくて何度も何度も行っては滑って楽しんでいました。歩く途中で滑ってくる友達に手を振ったり、笑顔で見たりと、とっても仲良しの年長児でした。さくらの木の下の木陰でお弁当を食べると桜の花びらが風が吹くたびにひらひらと舞い降りてきて、「桜のシャワーみたい」「きれい」と。食べ終わったお弁当箱に入った花びらが落ちて入ったのを見せながら「お母さんにも見せてあげるんだ」と嬉しそうに教えてくれました。

午後からは冒険の砦の網のジャングルジムにチャレンジ!!高いところに行くと少し怖くなる子もいましたが、友達や先生、バスの運転手さんみんなに応援してもらい、それぞれチャレンジして楽しむ姿がたくさんでした。

お天気にも恵まれ、とっても気持ちのいい一日でした。

• トランポリン楽しかったよ!

• わぁ~!!子どもの楽しい声が聞こえてくるようです。

• こんなことできるよ!!と自信満々。