華頂短期大学附属幼稚園

• ほっとひろば!
  • 華頂幼稚園音頭 動画を再生
  • 今月の行事予定 PDFダウンロード
  • 幼稚園について
  • 幼稚園での生活
  • 子育て支援「ほっとマム」
  • 園舎紹介
  • 入園案内

園外のみなさまへのお知らせ

2014年07月03日

小寺卓也さんの絵本の読み語りの会&絵本講演会のご案内(7月18日)

平成267月2日

わくわくキッズの皆さんへ

園児たちへの小寺卓矢さんの絵本読み語りの会

ほっとマム子育て講演会

絵本講演会のご案内

華頂短期大学附属幼稚園

森の写真絵本「いっしょだよ」をご覧になったことがありますか?

このたび、その絵本の作者、小寺卓矢さんをお招きすることになりました。小寺さんの絵本を開くと森の中に誘われた気分になり、木々のざわめきや凛とした空気、静けさ、小鳥の声、生き物の息吹、森の匂いや風までも感じます。まさにいのちを感じるほんものの写真絵本です。

本園ではぶっくんタイムや月刊絵本、絵本の貸し出し他、絵本を通して子どもたちの心を育てることを大切にしていますが、昨年は、あゆみ会(保護者会)のご好意で、えほん館主宰の花田睦子先生をお招きしていただいて園児への読み語りとご講演をいただきました。

今年はなんと‼北海道から小寺さんにお越しいただけることになり、園児には小寺さんの絵本を小寺さんご本人に読んでいただくという光栄な機会をもつことができること、また、保護者の皆さまにもご講演いただけることに教職員一同、夢のような話で興奮しています。

年少、年中、年長と順に絵本を読んでいただく予定で、保護者の皆さまには年長児に読み語りをしていただくところからご覧いただき、引き続いてご講演を聴いていただきます。ぜひ、お越しください。

保護者向け講演会予定

月  日:7月18日(金)

集  合:1040

※年長児への読み語りが始まりましたらご入場いただけませんので時間に遅れないようにお越しください。

※小さいお子さんをお連れの方は静かにご覧いただきますようご配慮願います。

講演時間:1050〜     年長児への読み語り

11001230 保護者向け講演

場  所:仏 間

講  師:小寺卓矢さん(写真家、絵本作家)