華頂短期大学附属幼稚園

• ほっとひろば!
  • 華頂幼稚園音頭 動画を再生
  • 今月の行事予定 PDFダウンロード
  • 幼稚園について
  • 幼稚園での生活
  • 子育て支援「ほっとマム」
  • 園舎紹介
  • 入園案内

園外のみなさまへのお知らせ

2013年10月05日

保護者向け子育て支援シンポジウム・相談会「子どもの幸せにつながる親子関係」

赤ちゃんのことを「ややこ」といいます。ややこしい存在です。その子が徐々に落ち着き、おとなしくなると「大人」です。保護者の皆さまにおかれましては、幼児期のお子様の子育てに、自分を叱咤激励し、我が子の言動にに一喜一憂し、悩んだり、落ち込んだり・・・多忙な日々をお過ごしのことでしょう。

本園の法人(佛教教育学園)により、キンダーカウンセラー事業の一環で子育て支援保護者講演会が計画されました。

同法人の佛教大学附属幼稚園、東山幼稚園と本園の保護者を中心に子育て中の方々を以下の内容でお誘いしております。
よろしければ、ご参加ください。
参加希望の方は、10/18(金)までに、本園にお電話でお申込みください。

平成25年10/30(水) 10:00〜12:00
会場:佛教大学二条キャンパス7階
参加費:無料
申込方法:本園にお電話ください。(TEL 075-541-4188)
申込〆切:10月18日(金)

内容
基調講演:講師 東山 弘子 先生 (佛教大学臨床心理学専攻 教授)
 子どもの幸せを願わない親はいません。しかし、日々の暮らしの中で子どもからのサインが分からなくて不安になり、どうしたらよいのか分からないことも多いと思います。幸せ感を持っているお母さんと共に生きる子どもは幸せです。このことについて考えてみましょう。

シンポジウム 臨床心理士、小児科医、精神科医の佛教大学臨床心理学科教員
 基調講演を受けて、参加教員と共に「幸せな子育てについて」具体的に考えてみます。

個別相談会
 時間の許す限り、個別に子育てについての相談を出席教員(臨床心理士)がお受けします。