華頂短期大学附属幼稚園

• ほっとひろば!
  • 華頂幼稚園音頭 動画を再生
  • 今月の行事予定 PDFダウンロード
  • 幼稚園について
  • 幼稚園での生活
  • 子育て支援「ほっとマム」
  • 園舎紹介
  • 入園案内

2019年07月01日

7月がスタートしましたね。

ジメジメと蒸し暑い毎日で大人はぐったりですが、子どもたちは汗だくになりながら遊んで元気いっぱいです。

6月末にやっと梅雨入りしたらその後、雨の日が続きプールに入れなくなり子どもたちはがっかりですが、心なしかみんなが育てる夏野菜、キュウリやなすび、ミニトマト、枝豆がぐんぐん大きくなっているようです。みんなで収穫する日を楽しみにしています。

今日は七夕の飾りを作るクラスが沢山でした。3歳児はのりの使い方を担任に教えてもらいながら、五色の紙を貼り合わせていました。4歳児はこの前から作っている飾りを「これが私のでね」と嬉しそうに教えてくれ、5歳児は友達と作り方を確認したり、教え合ったりしながら貝つなぎをしていました。大笹にみんなで飾って7月6日(土)のきらきらサタデーで七夕まつりをしますね。

• 3歳児 のりで貼って作ったよ。

• 4歳児 お部屋にも飾っているよ

• 5歳児 「ここはこうやってね」友達同士で教え合って作ったよ。