華頂短期大学附属幼稚園

• ほっとひろば!
  • 華頂幼稚園音頭 動画を再生
  • 今月の行事予定 PDFダウンロード
  • 幼稚園について
  • 幼稚園での生活
  • 子育て支援「ほっとマム」
  • 園舎紹介
  • 入園案内

2019年05月24日

新鮮なキュウリを食べました。

保護者の方から「沢山とれたてキュウリをいただいたので幼稚園で食べて下さい」と頂いたので、早速切って食べました。

新鮮で無農薬!まだキュウリの花もついているとっても立派なキュウリでした。

子どもたちが登園してから切り始めるとキュウリの新鮮なにおいを嗅ぎつけたのか?「きゅうりたべたい!!」と子どもたちが集まって来ました。「塩もみしたら美味しいよね」という子どももいましたが、今回は何もつけず、きゅうりそのものの味を食べて欲しいと思い、何もつけずに食べることにしました。初めは苦手な子もいるかな?という思いからなるべく小さめのスティックにしていましたが、子どもたちが喜んで食べるので歯ごたえも感じて欲しいので、少し太めに切りましたが、1箱あったキュウリがあっという間に完売になるくらいみんなすぐに食べてしまいました。

野菜が苦手な子どももみんなでわいわい食べる雰囲気が楽しかったのか、"パクッ"と食べるので担任も思わず「すごいね」「食べられたね。美味しかったのね」と大喜びでした。

食べた子どもたちから「おいしい」「お家で食べるのとは全然味が違う!」「ごちそうさま」といろいろな言葉が出てきました。

今日はいろいろな子どもたちから「せんせい、きゅうりありがとう」「またきってね」と何度も言われヒーローになった気分でしたが、提供してくださった保護の方に感謝の気持ちで一杯です。

ありがとうございました。

• 花付きの新鮮なキュウリを沢山いただきました。

• ”早くたべたいよ~”と食べるのを楽しみに見てくれていました。

• キュウリおいしいね!!