華頂短期大学附属幼稚園

• ほっとひろば!
  • 華頂幼稚園音頭 動画を再生
  • 今月の行事予定 PDFダウンロード
  • 幼稚園について
  • 幼稚園での生活
  • 子育て支援「ほっとマム」
  • 園舎紹介
  • 入園案内

2019年05月08日

花まつりをしました。

本来は4月8日がお釈迦様のお誕生日ですが、5月8日に花御堂を作ってお釈迦様に甘茶をかけてさしあげ、みんなでお祝いをしました。

前日に各ご家庭からお花をもって幼稚園に登園した子どもたちでした。「自分でこのお花にしたよ」「この色のお花が好き!」などと教えてくれました。早速、花御堂を作ると興味をもって見守ってくれ、「だんだん出来上がってきたね。」「お釈迦様のお誕生日しようね」と前日から楽しみにしていました。

当日は年長児が「こうやってするんだよ」と甘茶をかけてお参りすることを教えてあげたり、みんなで甘茶を飲んだり、みんなで集まって花まつりのお参りをしました。いつも飲むお茶とはまた違った味の甘茶を何度もお代わりする子もいましたよ。

午後からは年長児が大学の花まつりに参加し、大学生のお姉さん方の前で"子どものはなまつり"と"ほうねんさま ありがとう"の歌を披露しました。

• みんなが持ってきてくれたお花で素敵な花御堂ができました。

• お釈迦様に甘茶をかけてお参りしました。

• 年長児は大学の花まつりに参加し、歌を披露しました。