華頂短期大学附属幼稚園

• ほっとひろば!
  • 華頂幼稚園音頭 動画を再生
  • 今月の行事予定 PDFダウンロード
  • 幼稚園について
  • 幼稚園での生活
  • 子育て支援「ほっとマム」
  • 園舎紹介
  • 入園案内

2016年04月18日

あおいぐみ(年長児)が将軍塚に山登りしました。

知恩院の大きな釣鐘がある所から登山道に入り、将軍塚の山頂を目指して山登りをしました。

山の中に入ったとたん普段とは違う凸凹道や薄暗さに不安になる子もいましたが、「もうあおい組やし大丈夫」「こけてもあおい組やし平気」と意気揚々と歩き進める子も!!"あおいぐみになった!"ということは子どもたちにとって大きな自身につながっているようです。こけて泣きたい時にも"あおいぐみ"という言葉に励まされ気持ちを立て直すたくましい姿にびっくりしました。

「先生、手をつないでよ」「もう疲れたから歩けない」という子も・・・"自分の力で頑張ってほしいという教師のねがいもあったので、なるべく自分の力で最後まで登りきれるよう励ましていくと、普段歩きなれない山道に涙がでてしまったA君。A君に寄り添うB君「"だってこわい!"と言ってはるし手をつないであげるねん。大丈夫やで!なかんとき」と。困っている友達を見て何とか力をかしてあげよう!助けてあげようとする優しい姿も見られました。

山頂が近づくと「(木々の間から)空が見えてきたからもうすぐや」「よかった」と一安心した様子でした。展望台では急に景色が広がり、子どもたちの登り切ったという達成感も一気に高まりました。

広場でおにぎりをパクパク食べて、パワーをつけて、今度は山道を下って歩き進めると、どんどん早足、駆け足になるので、「慌てなくていいよ。ゆっくり歩こうよ」と話すと、「だって勝手にスピードが出て走ってしまうねん」ですって・・・

自然の中でいろいろ体験し体でいろいろな事を感じた一日でした。

• 知恩院の大きな釣鐘を見て、いざ山の中に入っていったよ!

• 険しいのぼりも頑張ったよ

• 山頂からは京都タワーも見えたよ