華頂短期大学附属幼稚園

• ほっとひろば!
  • 華頂幼稚園音頭 動画を再生
  • 今月の行事予定 PDFダウンロード
  • 幼稚園について
  • 幼稚園での生活
  • 子育て支援「ほっとマム」
  • 園舎紹介
  • 入園案内

2015年06月04日

プールが始まりました。

本日からプールあそびが始まりました。

朝からプールバックや水着を教師に見せて、プールへの期待をもって登園してきました。

今日は少し風があって最近の中では温度も低めでしたが、気温的には入れる温度だったので、今年度初のプールあそびをしました。

3歳児は担任の先生と一緒に水あそびをしながら、水に親しんだ後プールに!お弁当を食べながら、「今日はプールに入ったよ。泳がなかったけど、みんなで入ったよ」と笑顔で話してくれました。

4歳児は去年まではお部屋の前でのプールあそびが中心でしたが、今年からは毎回、森の広場の大きなプールです。

初めてなので、ドキドキチーム(ちょっと水が心配・・ドキドキするなー!のチーム)か、わくわくチーム(水はへっちゃら!わくわくするなー!のチーム)のどちらかを自分で選んで2グループに分かれて楽しく入りました。

予想以上に水がかかってびっくりした子どももいましたが、シャワーも平気でかかるたくましい子どもが沢山いて、これからのプールあそびが楽しみです。

5歳児は今年度初めてのプールあそびなので、水位が低いことに物足りなさを感じている様子も。積極的に顔をつけて見せてくれたり、歓声をあげて大喜びの様子でした。

気温に合わせて毎日プールあそびをしますので、水着・タオルのお洗濯よろしくお願いしますね。

• 3歳児 水にタッチ!! 水あそびを十分楽しんでからプールに入ったよ。

• 4歳児 森のプールに出発!!今年から大きなプールだよ!

• 5歳児 今日は始めてのプールなので水位は低いけど、楽しいな!