華頂短期大学附属幼稚園

• ほっとひろば!
  • 華頂幼稚園音頭 動画を再生
  • 今月の行事予定 PDFダウンロード
  • 幼稚園について
  • 幼稚園での生活
  • 子育て支援「ほっとマム」
  • 園舎紹介
  • 入園案内

2015年04月25日

4月のきらきらサタデーの様子

今年度最初のきらきらサタデーは4歳児、5歳児が対象でした。

異年齢の友達とのふれあいを大切に、お互い刺激しあって幼稚園で楽しめるように環境を整えました。

芝生広場が大きな線路になり、そこを三輪車やフープ汽車が走りました。駅で待っている友達や、踏切をつくる友達など、思い思いがやりたい遊びを見つけて楽しみました。

その他にタイヤの山が出現し、よじ登って楽しむ子どももいました。

森の広場ではブランコの所がままごとコーナーになり草花をつかった色水をつくりままごとを展開したり、雲悌では上を通れる友達に刺激を受け、"やってみよう"と意欲的に取り組んだり、八角ジャングルジムで先生といっしょに色鬼を楽しんだりしました。

森の中でもままごとをしたり、幼稚園には楽しい場所が沢山あり、みんなが新緑のすがすがしい空気の中で思う存分に楽しみました。

途中で芝生広場にみんなで集い、同じ通園バスや徒歩の友達とふれあい遊びを通して交流を深めていきました。

午後からは3月に卒園した1年生の招待日で、久しぶりの幼稚園を楽しみに沢山の1年生が遊びにきてくれました。

小学校での近況報告をしてくれる子や、芝生広場で裸足になってドッチボールを友達とする子など、1年生の元気な様子にほっと和んだ一日でした。

• 雲悌がんばってるよ!! 目が真剣です。

• 5歳児が4歳児に草花での色水の作り方を教えてくれました。

• 線路は凸凹道があったよ。