華頂短期大学附属幼稚園

• ほっとひろば!
  • 華頂幼稚園音頭 動画を再生
  • 今月の行事予定 PDFダウンロード
  • 幼稚園について
  • 幼稚園での生活
  • 子育て支援「ほっとマム」
  • 園舎紹介
  • 入園案内

2014年11月27日

芝生レストラン大盛況でした。

昨日にお知らせチラシを渡していたので、登園すると"いつ芝生広場のレストランオープンするかな"と楽しみにしている子どもたちでした。

「芝生レストランを開店します」と放送をいれると、待ち構えていたように遊びを中断して早速たまねぎとじゃがいものお味噌汁を飲みにくる子、少し時間をおいてから夢中になっていた遊びにきりをつけて飲みに来る子など様々でした。

主体的に動ける子どもになって欲しいという願いから、それぞれの子どもが食べたいときに自分で自由に食べに来れるように、芝生レストランがオープンしたことだけを知らせました。

友達が美味しそうに食べている姿を見たAちゃんは「たまねぎ嫌いやし、少しみるだけにしよう」と近づいていきました。

配膳している教員に「汁だけでも飲む?」と聞いてもらい笑顔で汁だけ飲んでいました。

幼稚園内のいろいろな場所に友達と座って「おいしいね」「おかわりもあるかな」「私のはじゃがいもが沢山はいってた」と友達との会話も弾んでいました。

今日はぽかぽか陽気で外で食べるのもとても気持ちよくて「なんだか背中が温かい」「このお味噌汁も温かいね」という声も沢山聞こえてきたんですよ。

• 「わぁ!〜いいにおい」「おかわりもほしいな」

• 「おいしいね」

• お外で食べると気持ちがいいね。