華頂短期大学附属幼稚園

• ほっとひろば!
  • 華頂幼稚園音頭 動画を再生
  • 今月の行事予定 PDFダウンロード
  • 幼稚園について
  • 幼稚園での生活
  • 子育て支援「ほっとマム」
  • 園舎紹介
  • 入園案内

2013年09月06日

カプラで遊んだよ。

カプラのインストラクターの方をお招きして沢山のカプラを使って大学の体育館で遊びました。

シンプルな平木のおもちゃですが、3歳児は初めてのカプラを思い思いに並べたり、道を作ったりとじっくり楽しみました。

さくら組、あおい組は友達と協力して高く積み上げて、誰が高い塔を作れるかみんなで競争したり、イメージを広げて体育館いっぱいに思い思いの街づくりもしました。

「わぁ〜たかくなったね」「どきどきする」とみんな真剣な表情!!

「ここは駅です」と線路を繋げていって、途中に駅もできたり、お家も沢山できてきて子どもたちの夢の広がる楽しい街になりました。

壊れても、「また作り直そう!!」と何度もチャレンジして、とっても長い時間みんなで楽しみました。

参加された保護者の方も子どもたちと一緒になって真剣な表情で、できあがった時には笑顔いっぱいでした。

終わった後も「楽しかった・・・」と。大人も夢中になって遊べた素敵な一日でした。

華頂イキイキライフ華頂キッズギャラリーにも写真を掲載していますので、ご覧下さいね。

• 3歳児 こんなふうに並べて線路を作ったよ。

• 壊さないように真剣でしょ 4歳児

• 街にはいろいろな物があるんだよ。 4歳・5歳