在学生の方へ最新情報一覧

NEWS FOR STUDENTS

白川清掃ボランティア活動で地域との交流

平成25年6月29日()、大学のそばを流れる白川の清掃活動を、多くの学生がボランティアとして参加し、近隣の「白川を創る会」(前身: クリーン白川の会)の皆さんと共に、本学宗教部委員会の恒例行事の白川清掃ボランティアを行いました。

本年度は三条より北の仁王門橋から、南は大学前の太鼓橋までと清掃範囲を広げ、午前・午後の2部に分かれて、実質4時間にわたり、総勢約90名のボランティア隊が、それぞれ鎌で草を刈ったり、川底のゴミを集めたりと、次々に作業をこなし頑張りました。

昼食には、調理班の作ったカレーライスを食べながら交流を深め、昼のひと時を過ごしました。

今回のボランティアも地域の住民や観光客の方々に励ましの言葉をいただきながら、暑さ、疲れも忘れ一心に活動がなされ、古い石橋と柳の並木の風情の中に白川の清流が流れ、心地良さを感じました。

次回は、105日(土)に予定しています。