在学生の方へ最新情報一覧

NEWS FOR STUDENTS

実習懇談会を開催しました

平成24年2月2日(木)午後、本短期大学において幼稚園教育実習懇談会を開催しました。

本短期大学は例年、免許・資格取得のための学外実習を受け入れていただいている幼稚園、保育所、施設との「実習懇談会」を開催して、実習にあたっての情報交換やご意見をうかがい実習指導に役立てております。

今回は、教育実習でお世話になっています実習受入幼稚園の園長先生やご担当の先生にお集まりいただきました。

本短期大学からは実習指導の現状報告、学生による実習報告をさせていただき、またグループごとに情報交換をさせていただくなど、実習での課題を共有することができ、本学の実習教育に役立てる有意義な時間になりました。

実習は免許や資格取得に必要な授業です。学校で学んだ理論や手法を実際の現場で確認するだけでなく、社会人として成長する重要な学びの場として位置付けており、実習現場の声も聞きながら支援に生かしてまいります。

学生センター

• 情報交換会では活発な意見交換ができました