在学生の方へ最新情報一覧

NEWS FOR STUDENTS

第2回学生研修を行ないました

12月3日(土)は今年度第2回学生研修日ということで、「卒業生との進路に関する懇談会」をテーマに開催しました。企業、幼稚園、保育所、施設に在籍する本学の卒業生を招き、職場や仕事内容の紹介、社会人として働く意義、学生時代に取り組むべきこと等について話をしていただきました。
 さらに、今回は社会に出て働くことを在学中に意識することにも重点に置き、企業の人事担当者も招いて社会や企業が求める人材像などの話もいただきました。
 この研修を通じて、1回生には就職への意欲が明確になり、短期大学の2回生は自らが取り組んだ就職活動を振り返り、社会人としての責任を自覚したことと思います。
 また、午後からは1回生を対象としてマナー研修のプロを講師に招き、マナー・メイク講座を開催しました。就職活動を意識したマナーを修得、メイク方を学びました。

• OGによるアドバイス
  • 企業人事担当者による講演