在学生の方へ最新情報一覧

NEWS FOR STUDENTS

図書館1階フロア「ラーニング・コモンズ」がリニューアルしました!

図書館の1階フロアがリニューアルしました。
「静かで、閉鎖された空間」というイメージの強い図書館ですが、本学の図書館は連日、多くの学生でにぎわっています。

今年度より、地階・1階フロアに新しい学習スタイルのエリア、「ラーニング・コモンズ」を設置。地階は、自由に形態を変えられるデスクを配置。ゼミやサークル・ミーティングでも使いやすい仕様です。

1階は、インターネット利用可能のデスクトップパソコンを24台配置しています。単にレポート作成や調査に利用するだけでなく、学生たちがパソコンを使いながら相談し意見を交わせながらグループ学習をできるように丸型デスクを新たに配置するなど、学生の利便性を高めるためのリニューアルを行いました。

リニューアル後、早速多くの学生が、授業で出された課題を持ち寄り、1つの丸型デスクを囲み、自由に意見を交わしながら課題に取り組む姿は、とても印象的でした。
 まさに、グループ学習の象徴ともいえるその姿に、今後の図書館発展に力を注がなければ・・・と、奮い立たされました。

今後、学生に対してはもちろん、学内でも「ラーニング・コモンズ」利用の促進を図り、色々な場面で活躍できる学び場であるよう、盛り上げていきたいと思います。

• ランコモ 風景
  • みんなで課題チェック
  • 地階でのグループラーニング