地域・一般の方へ最新情報一覧

NEWS FOR REGIONAL & GENERAL PEOPLE

11月の華頂公開講座をご案内します。

11月の華頂公開講座

平成24年度華頂公開講座は「東日本大震災とボランティア」と題し、多方面の方々からボランティア活動内容や取り組みの様子をお話いただいております。本講座がさらなるボランティア支援への喚起となると共に、震災ボランティア活動を通して学び合い、遠く離れた京都の地で、何かできることがあるかを考えていきたいと思っております。

11月10日(土)午後1時から3回目を開催いたしますのでぜひご参加いただきますようお待ちしております。

3回目 11月10日(土) 午後1時~2時30分

会場:京都華頂大学・華頂短期大学6号館華頂ホール

講師 : 畦  昌彦 (うね しょうげん)

大本山清浄華院執事、大本山清浄華院システムセラピー研究所代表)

テーマ: 被災地での心のケアの実際

〔講座概要〕

3・11、東日本大震災は、私たちに大きな衝撃を与えました。被災地に、また被災された方々に対して私たちは何ができるのだろうか?そんな思いの中から、避難所で生活されていた方々に心のケアという視点から関わった約2ケ月間の活動を振り返り、心のケアの必要性とその難しさについて話させていただきます。