地域・一般の方へ最新情報一覧

NEWS FOR REGIONAL & GENERAL PEOPLE

読書月間イベント「絵本の読み語り(読み聞かせ)を楽しむ会」を開催しました

11月7日()14:40から華頂短期大学附属幼稚園の現役の先生方をお招きし、「絵本の読み語り(読み聞かせ)を楽しむ会~絵本の世界に入ってみよう~」を開催しました。

はじめに、年齢に応じた絵本をご紹介いただき、年齢によって絵本の選び方が違うことを教えていただきました。

次に、参加者が選んだ『気になる絵本』や『好きな絵本』を2冊、先生方からの『お薦めの絵本』を4冊、順番に読み語りを実演いただきました。読み語りの合間には、みんなで手遊びを楽しんだりしながら、童心に返って笑顔溢れる機会となりました。

最後に、「なぜ、読み聞かせではなく読み語りなのか」「読み語りの様々な方法」「絵本の魅力」などについてお話いただいて、絵本の世界にたっぷりと浸ったひと時でした。

参加した学生一人一人の質問や感想に丁寧にお応えいただきました。

アンケートでは「すごく楽しかった」「実習行く前に聞けて良かった」など満足度が高く、また来年もしてほしいとの声が多く寄せられました。

来年も是非ふるってご参加ください。