地域・一般の方へ最新情報一覧

NEWS FOR REGIONAL & GENERAL PEOPLE

3月の華頂公開講座のお知らせ

3月の華頂公開講座は宗祖法然上人800年大遠忌記念として実施いたします。
 ぜひご参加いただきますようお待ちしております。

9回目 3月5日(土)
真柄和人 氏
 午後1時30分~3時
   (佛教大学非常勤講師 / 京都華頂大学非常勤講師予定者)

会場:華頂短期大学6号館華頂ホール

テーマ: 「法然上人の出家 ― 孝養の世界から浄土の世界へ ― 」

〔講座概要〕
法然上人の教えの大きな特徴は、阿弥陀仏が平等に慈悲の手を差し伸べて下さることを『浄土三部経』という経典の中に発見されたことにある。そうした発見の基盤となった法然上人自身の出家と学問、それを支えた倫理(家族も含む)等について考えてみたい。

10回目 3月19日(土)
中野正明 氏
 午後1時30分~3時
   (華頂短期大学学長 / 京都華頂大学学長予定者)

会場:華頂短期大学6号館華頂ホール

テーマ: 「法然上人の女人教化」

〔講座概要〕
法然上人には、高砂室津の遊女教化譚のほかにも式子内親王、北条政子、九条兼実室、藤原信実伯母、大胡太郎実秀妻等女性に送った書状が数点遺っている。法 然上人は貴賎・男女を問わず極楽に往生できると説いた。すなわち法然上人の女人教化は、のちに万人平等救済の基軸ともなった。現代の家族・家庭の在り方を 考える参考になればと思う。

※詳しくはこちらまで。