地域・一般の方へ最新情報一覧

NEWS FOR REGIONAL & GENERAL PEOPLE

知恩院にて「授戒会」が執り行われました

9月13日~15日にかけて、浄土宗総本山知恩院にて「授戒会」が執り行われ、本学の大学生・短大生合計23名が参加しました。この「授戒会」は、仏教の生活規範をしっかりと身につけることを目的に、毎年知恩院堂内における2泊3日の合宿形式で行われるものです。主な内容は、朝5時の起床から一日が始まり戒律とはどのようなものかを学び、仏教音楽や礼拝・勤行という実践を経験し、最後には祝膳として知恩院の精進料理を楽しむことができます。
 無事2泊3日の修業を終えて、「日常とは全く異なる環境の下で、多くのことを考えさせられた3日間でした」、「普段耳にしない貴重な講説が新鮮でした」など新たな気づきについて語る学生たちの表情からは、ホッとした面持ちの中にも達成感に満ちたすがすがしい表情に頼もしさを感じました。