保護者の方へ最新情報一覧

NEWS FOR PARENTS

釈尊降誕法要(灌仏会)花まつり

5月8日(水)、学内にて「花まつり」を開催しました。

「花まつり」とは、仏教を開かれたお釈迦様のご降誕をお祝いする、全国でもよく知られている仏教行事です。通常はお釈迦様の誕生日といわれている4月8日に行われますのが一般的ですが、本学では、気候が良く、新入生も大学生活に慣れてきたころに合わせ、例年この時期に行っています。

会場となった学生ラウンジ内で、釈尊降誕法要をおつとめし、灌仏(かんぶつ:お釈迦様像に甘茶をかけ流して誕生を祝福すること)を行ないました。

この「花まつり」は附属幼稚園の行事としても行っており、灌仏に欠かせない花御堂は園児たちが飾り付けをしてくれました。法要の後には園児たちの元気な歌声も披露、保育士や幼稚園教諭を目指す本学の学生たちも園児たちの元気に歌う姿に笑顔が絶えませんでした。

• 釈尊降誕法要
  • 灌仏
  • 学生による灌仏の様子