保護者の方へ最新情報一覧

NEWS FOR PARENTS

白川清掃ボランティアを実施しました。

平成29624日(土)13001600、本学西側に流れる白川の清掃に本学学生41名、教職員12名が参加しました。

日ごろ見慣れた川に入って、慣れない鎌を持ち草を刈ったり、ゴミを拾ったり学生同士協力し合い、汗びっしょりになりながら作業を進めました。今年は、例年にない雑草が川底に広がっていましたが、白川を創る会の代表者とも相談し、ホタルの環境保護の為に今回の清掃では残すことになりました。また、魚の観察をしている小学生からは、川底の藻は魚の為に残してほしいと言う要望もありました。近隣住民からの声を聴きながら、約2時間清掃活動を行いました。清掃ボランティアの後は、茶話会を実施し親睦を深めました。暑い中での作業でしたが、皆の表情はやり切ったという満足感がはじけていました。