保護者の方へ最新情報一覧

NEWS FOR PARENTS

歴史文化学科就業体験(インターンシップ)報告会開催しました。

平成26523日(金)、歴史文化学科生による就業体験(インターンシップ)報告会を行いました。

本体験は、3月に1回生を対象に、これから就職活動そして就職する上で身につけておくべきことを前もって体験しておこうという主旨で行ない、総本山知恩院、旅館、仏具店に3日間という短い期間ではありましたが、9名の学生が参加しました。

就職活動において、自分がやりたい仕事を見つけられないから就職がうまくいかないという意見がよく聞かれますが、この就職体験を通して学生たちは、どの仕事でも自分が相手の立場にたって物事を考え、働くことの重要性を学び、自分自身が仕事の幅を狭めるのではなく、視野を広くもち、一見自分には合わないような仕事にでも挑戦するという意義を深めました。