保護者の方へ最新情報一覧

NEWS FOR PARENTS

2013年度「学生交流合宿」を実施しました。

大学・短期大学学生を対象に学生会が主体的に動き募集を行い、622()から23()にかけて、≪他者との"つながり”を大切に! ~人を知り己を知って良好な関係作りを~≫をテーマに京都府立るり渓少年自然の家に於いて「学生交流合宿」が行なわれました。

普段あまり関わる事のない学生、教職員とのコミュニケーションを取り、参加メンバーが大切な仲間となれるように、共同(協働)生活をしていく中で他者との楽しさ、難しさを経験しました。

今回の研修プログラムでは、自己紹介において、5年後の自分・華頂に入学して良かったことなどを発表し、全員の距離がぐーんと近づきました。また、レクリエーション・ワークショップを通してコミュニケーションについてみんなで考え、一人ひとりの「つながり」を大切に日頃のキャンパスとは違った雰囲気の中で特別な時間のすごし方を楽しく感じつつ、参加者は有意義な研修内容に満足な様子でした。

• ワークショップ(5年後の自分、華頂の良さ)
  • レクリエーションを通して交流
  • 朝食、同宿泊者とともに交流