保護者の方へ最新情報一覧

NEWS FOR PARENTS

緊急地震速報にもとづく避難訓練を実施しました。

1129日(金)午前1015分より、気象庁による全国的な緊急地震速報の訓練にもとづく避難訓練を本学キャンパスにおいて実施いたしました。
館内放送の指示に従い1講時の履修学生500名と附属幼稚園園児200名が授業担当教員及び職員による的確な引率で、避難場所である体育館へのスムーズな避難訓練となりました。

訓練終了後、中野学長のあいさつにつづき、訓練にご参加いただいた東山消防署 予防課予防係長及び東山区役所地域力推進室 地域防災係長の方に講話いただきました。

「卒業後には、小さな子どもや高齢者の避難を助ける立場になる」との話には、教育・保育・介護分野を目指す本学学生にとって、さらに防災意識を高めることにつなげることができました。

• 学長
  • 東山消防署 北岡孝史様 講話