保護者の方へ最新情報一覧

NEWS FOR PARENTS

本学に、全国に先駆けた女子大のFASTクラブ「KFG」が立ち上がりました。

本学に、全国に先駆けて女子大の京都学生FAST(Fire and Safety Team)として、KFG(kacho Fire Girls)というクラブが立ち上がりました。

京都学生FASTは、京都府消防安全課の呼びかけのもと、地域の防災力の維持向上のため、京都府内大学に立ち上がった学生による消防防災サークルです。

まず最初の活動として、平成26年7月13日(日)、京都華頂大学・華頂短期大学、佛教大学、京都橘大学の「FAST」(Fire and Safety Team)合同「地域防災人養成講座」が本学で行われました。

京都府災害ボランティアセンターから講師をお迎えし、被災された方の気持ちやボランティアの方のご苦労など自らの実体験も交えながらお話ししていただきました。

KFGの活動目標は、府立消防学校での体験学習や地域の消防団活動の視察等によって知識やスキルを高め、他大学と交流し意見交換をしたり地域の防災訓練等に参加することにより、安全安心な地域・大学キャンパス作りをめざすことです。