保護者の方へ最新情報一覧

NEWS FOR PARENTS

【人間健康福祉学科】平成25年度 卒業研究合同ゼミ発表会について

毎年、2回生の「総合演習(ゼミ)」の時間に卒業研究の合同ゼミ発表会を1月に実施しています。学びの集大成としてゼミでは研究レポートとして文章にまとめています。本年度は110日に開催しました。

各ゼミで合同ゼミ発表会に向けて、各学生が卒業研究のレジュメを作成し討論会などを事前に行いました

当日は、各ゼミから選ばれた代表8名がそれぞれの研究テーマに沿って発表し、その後質疑応答する形式で行なわれました。発表者は、ゼミの代表として自分の研究について、「卒業研究の概要」「全体の流れ」「卒業研究で明らかになったこと」「自分の意見」の4つの項目に沿って、熱心に発表することができました。

8名の発表の内容は、自閉症児のことや愛着障害、TPP参加問題、視聴覚障害児の玩具、認知症のこと、不登校の支援、絵本のこと、ストレスについてです。他の学生も各ゼミ担当の先生からのコメントに耳を傾け、発表者と参加している学生が一体となり、意義のある学びの合同ゼミ発表会となりました。

このゼミ発表の体験を通して主体的に思考ができ、そのことを実行できる卒業生として、社会で活躍していただきたいと思っています。

• 発表後の質疑の様子です。
  • 緊張の中、研究の内容を発表しています。
  • 最後に総括をしました。