保護者の方へ最新情報一覧

NEWS FOR PARENTS

10月の華頂公開講座(1回目)をご案内します。

10月の華頂公開講座

平成25年度の華頂公開講座は現代社会における人間共通の課題としての

介護について、多角的な視点から「介護学」にアプローチし、人間が生涯を

通して健康で幸せに生活できるよう、心豊かな高齢化社会を築くためにはど

うあるべきかを考えてまいります。10月5日(土)午後1時から1回目を

開催いたしますので、ぜひご参加いただきますようお待ちしております。

1回目 10月5日(土) 午後1時~2時30分

会場:京都華頂大学・華頂短期大学 6号館華頂ホール

講師 : 田中 愽一 氏(兵庫大学生涯福祉学部 教授、日本介護福祉士養成施設協会副会長)

テーマ: 地域包括ケアと介護人材の課題と展望

〔講座概要〕社会保障と税の一体改革の方針に基づいて、平成234月から実施された改正介護保険法は『地域包括ケアシステム』の実現が目的の一つです。医療、介護、住居、生活支援、予防を一体化したサービスにおける介護職の専門性と役割を検証し、その課題と展望を提案します。