10月の華頂公開講座(1回目)をご案内します。

10月の華頂公開講座

平成26年度の華頂公開講座がスタートします。今年度は「和食」がユネスコの世界無形文化遺産に登録されたこともあり、人々を支えてきた季節感豊かな京都における和食文化、伝統食の優れた特徴を学び、和食の魅力と共にこれからの家族・家庭のあり方を探りながら、現代社会の食に関する課題について考えてまいります。

全体テーマは「現代人の食と栄養」、7回シリーズで多彩な講師陣がそれぞれの専門から各回テーマを設けてお話してまいります。

10月11日(土)午後1時から1回目を開催いたしますので、ぜひご参加ください。

【1回目】10月11日(土) 午後1時~2時30分

会 場 : 京都華頂大学・華頂短期大学 6号館4階 華頂ホール

講 師 : 大塚 活美 氏(京都府立総合資料館 専門幹)

テーマ : 「京の食文化―歴史と風土から考えるー」

〔講座概要〕

京都という地域のもつ風土的な特徴、食材や料理の歴史的な変遷から、和食の本場と言われる京都の食文化について考えてみます。