2012年度「学生合宿研修」を実施しました

大学・短期大学学生希望者を対象に、6月30日(土)から7月1日(日)にかけて、コミュニケーションについてみんなで考えることをテーマに、本学の宿泊もできる研修施設「華頂セミナーハウス」を会場として「学生合宿研修」を実施しました。

「みんなでいろいろコミュニケーション ~人を知り己を知って良好な関係作りを~」と題した今回の研修プログラムでは、コミュニケーションゲームによるアイスブレイクのあと、子どもの歌(童謡)を作詞、作曲するというワークショップを実践しました。グループに分かれた学生同士が意見を出し、そこから新たに生まれる発想やひらめきを大切にしながら協働作業を進めた結果、立派に童謡を完成することができました。

また、夜のプログラムではお互いの夢を語り合い、話を一生懸命聞き、共感したり受け容れたりしながら他人を認め合うことを学びました。

日頃のキャンパスの施設を一部利用しながらも、日常とは違った雰囲気や合宿といった特別な時間のすごし方を楽しく感じつつ、参加者は有意義な研修内容に満足な様子でした。

• ワークショップのテーマ説明
  • 課題に対してみんなで検討
  • 検討案をグループ内で議論