12月の華頂公開講座をご案内します。

12月の華頂公開講座

平成24年度華頂公開講座は「東日本大震災とボランティア」と題し、多方面の方々からボランティア活動内容や取り組みの様子をお話いただいております。この講座を通してさらなるボランティア支援への喚起となると共に、震災ボランティア活動を通して学び合い、遠く離れた京都の地で、何かできることがあるかを考えていきたいと思っております。

12月1日(土)午後1時から4回目を開催いたしますのでぜひご参加いただきますようお待ちしております。

4回目 12月1日(土) 午後1時~2時30分

会場:京都華頂大学・華頂短期大学3号館202教室

講 師: 大正大学事務局長 柏木 正博 (かしわぎ まさひろ)  テーマ: 「震災復興・再生にはたす大学の役割と可能性について

―宮城県南三陸町での活動を通じて―

〔講座概要〕

大震災後、学生たちはどのように考え、どう行動したのかを紹介。また、未来の日本を支える若者を抱える大学が社会的使命として今後被災地の復興・再生にどのように向き合っていくべきかを考えます。