今年度の華頂公開講座-介護学の視点-5回目を開講しました。

華頂短期大学では、平成26年度より介護学科を開設するにあたり、その記念として「介護学の視点」をテーマとした7回に亘る公開講座を実施しております。

その5回目として1月11日(土)午後1時より華頂ホールにて、本学の藤井裕子教授による講演「高齢者のこころに思いを巡らす~介護する人への尊重も大切に~」を開催し、介護される人だけでなく介護する人の心のあり方について心理学の観点から論じていただきました。臨床心理士として長年培われた経験をもとにした講義内容に、参加された方々からは「実生活で介護に携わっている者として、勇気づけられた」、「介護する側としての自分の考え方に間違いがないことを確認できホッとした」など日頃の悩みから心理的に解放されたとの意見を多く頂戴しました。

次回の華頂公開講座は、平成26年2月8日(土)午後1時より華頂ホールにて「介護予防と高齢者の健康~介護保険法の「介護予防」とは」(講師:京都華頂大学 中村洋子准教授)をテーマとして開催いたします。是非ともご来場ください。

公開講座の詳細はこちらです。

• 第5回講座の様子