白川清掃ボランティアを実施しました。

平成28625日(土)13001600、白川清掃ボランティアを実施しました。

本学西側に流れる白川の清掃を小雨が時折降る中、本学学生38名が参加しました。

当日の午前中は白川の清流を守るため地域の人々による清掃活動が行われており、本学学生たちは太鼓橋周辺を重点的に実施しました。

日ごろ見慣れた川に入って、慣れない鎌を持ち草を刈ったり、ゴミを拾ったり学生同士協力し合い、汗びっしょりになりながら作業を進め、この活動を通して、環境保護に対する意識を高める機会となっています。また、ゴミの中には瀬戸物の破片が多くみられたことに川遊びをしている子どもたちの怪我が心配だと思いやりの心も覗かせていました。

清掃ボランティアの後は、茶話会を実施、お菓子を食べながらさらなる親睦を深めました。