卒業生の方へ最新情報一覧

NEWS FOR GRADUATES

産学連携プロジェクト「京都 女子学生 ライフデザイン研究会」でプレゼン(企画提案)を行ないました

京都華頂大学の現代家政学部の学生が、(株)京都西川や京都光華女子大学と共に展開する産学連携プロジェクト「京都 女子学生 ライフデザイン研究会」に参加しています。これは、(株)京都西川と京都の女子学生が寝具について意見交換を行ない、新商品や新企画を開発しようというプロジェクトで、昨年に引き続いて2年目を迎えます。

本年度の活動の一環として、713日に、学生が(株)京都西川に対して企画の提案を行ないました。学生は、春から取り組んできたテーマについて、アンケートやヒアリングを行ない、打ち合わせを重ねながら企画をまとめました。学生の提案に対して、京都西川のスタッフの方からは、「調査データや学生のアイデアは大変参考になる」、「提案内容を実現する方向で検討したい」などの嬉しいコメントをいただきました。

学生は、アンケート調査のまとめと考察、プレゼン資料の作成に苦労しましたが、このような経験を通して、課題発見力やプレゼンテーション力をつけていくことができると思います。