卒業生の方へ最新情報一覧

NEWS FOR GRADUATES

授戒会が執り行われました

831日(日)から9月2日(火)までの3日間、総本山知恩院において、平成26年度授戒会が執り行われました。

大学から2名、短期大学から14名、計16名の学生が参加しました。

1日目は、宣誓式に始まり、北川一有執事長の仏法僧の教えや榎本宗教部委員長からの激励の言葉を拝聴しました。午後は講説、夜には剃度式を受け、緊張の中にも感激の深い体験をしました。

受者16名全員、山内の静穏な空気に包まれた勢至堂で共に生活をし、班毎に食事当番や掃除等を行い、大学・短大を超えた学生の交流も生まれました。

2日目は、5時半に起床、講説、諸堂参拝、日没勤行、仏教聖歌等、修行一色の一日を過ごし、お念仏を唱える有難さを感じながらこれからどのように生きるかを考える機会を得ることができました。

最終日は阿弥陀堂にて伊藤唯眞猊下より正授戒を執り行っていただき、それぞれに戒名を授かりました。

中野学長、名賀学生部長ご臨席のもと、満行式が執り行われ3日間の日程を無事終了しました。

授戒会で学んだ多くのことを生涯の心の糧として、これからの人生に生かしていきたいという思いを全員が心に強く刻んだ3日間となりました。