入試情報最新情報一覧

NEWS ABOUT EXAM INFORMATION

「介護福祉士」養成施設卒業者の国家試験義務化の延期について ~これから介護福祉士資格をめざす高校生の方へ~

2012年度から実施予定であった「介護福祉士」養成施設卒業者の国家試験義務化について、施行期日が2015年4月1日からに延期されることが、国会で議決されました。

これに伴い、華頂短期大学の人間健康福祉学科介護福祉コースでは、2015年3月までの卒業者については、所定のカリキュラムの修了と卒業要件を満たすことができれば現行法通り、国家試験の受験は必要なく、卒業と同時に「介護福祉士」の国家資格を取得することが可能となりましたのでお知らせします。

※高等学校の学年では、現3年生と2年生の皆さんが対象となります