入試情報最新情報一覧

NEWS ABOUT EXAM INFORMATION

恒例!白川清掃ボランティア参加(学生会・宗教部委員会)

学校のすぐそばを流れる白川の清掃活動が10月6日(土)に行われ、多くの学生がボランティアとして参加しました。
 当日は、学生会の呼びかけに80名もの学生が参加し、地域の住民の方々とともに川の中に入り、2時間近く雑草の刈り取りや川底のゴミ拾いを頑張りました。地域の住民の方々から「ありがとう」「おつかれさま」との声をいただき、学生は、本学の学訓「和顔愛語」の「愛語」が意味する「思いやりのあるやさしい言葉や言動」を実践できた充実感を得ることができました。
 また、このような活動を通して、学生の間に普段のキャンパス内とは異なる新たな交流が生まれていました。

清掃活動の終了後、同じ仲間がおにぎりや豚汁を準備してくれたのを見ると、うれしい笑顔を浮かべるとともに、身の回りを清めて明日からの学校生活をがんばろうと気を引き締めていました。