入試情報最新情報一覧

NEWS ABOUT EXAM INFORMATION

【授業のひとコマ】幼児教育学科「教育実習事前事後指導」~季節を想定した教材研究~ 前半

幼児教育学科の1回生が、幼稚園教諭として責任ある行動がとれるように、教育実習の内容を学習し、望ましい教師になるための実践を積む「教育実習事前事後指導」の中で季節を想定した教材の研究を行いました。

今回は、もうすぐクリスマスということで、クリスマスに関する研究です。

授業の初め、先生に「クリスマスの夜はしずかにね!」という絵本の読み聞かせをしてもらった後、クリスマスオーナメント作りをしました。

毛糸やモールで紙や段ボールをぐるぐる巻きにして、世界でひとつだけのオリジナルクリスマスオーナメントの出来上がりです。

完成したオーナメントは、エレベーターホールにあるクリスマスツリーや壁へ飾り付けました。

可愛いオーナメントがたくさん飾られて、エレベーターホールが一気にクリスマスの雰囲気になりました。