入試情報最新情報一覧

NEWS ABOUT EXAM INFORMATION

滋賀県立日野高等学校のみなさんが来校されました!

7月13日(水)滋賀県立日野高等学校の2年生のみなさんが来校されました。

はじめに、高等学校と上級学校(大学・短大など)の違いについて、そして、京都華頂大学と華頂短期大学の概要を説明しました。

続いて、キャンパスを見学しました。さまざまな施設や設備を見学して、学生がどのように利用しているかが理解できたのではないでしょうか。

そのあと、在学生に直撃インタビューを敢行!先輩がなぜ華頂を選んだのか聞くこともできました。

最後に、体験授業を受けました。テーマは、『保育の楽しさを学びましょう!』。実際の赤ちゃんと同じ重さの人形を一人ひとりがだっこしました。だっこして、一体何を感じたのか・・・そこから、保育を行う責任について考えました。そして、子どもには自ら生きようとする強い力があることを学びました。

日野高等学校のみなさん、進路について少しでも考える機会になったのではないでしょうか。オープンキャンパスでお待ちしています!