華頂短期大学

サイト内検索

教 員

TEACHERS

教員紹介

教員名 山本 明美 (やまもと あけみ)
職名 教授
学歴 神戸学院大学大学院栄養学研究科栄養学専攻修士課程修了
学位 理学博士
担当教科 総合基礎演習Ⅰ
総合基礎演習Ⅱ
総合演習Ⅰ
総合演習Ⅱ
いのちの科学
基礎・化学
小児保健Ⅱ
保育内容・健康
からだのしくみ
専攻・専門分野 バイオレオロジー                                
食品の物性
研究テーマ・内容 生体物質のレオロジー
健康的な食生活
おいしい食品                        
所属学会 日本バイオレオロジー学会
学外活動
研究業績:著書 ・てがるにできる加工食品 建帛社 1979
・実験で学ぶ科学 さんえい出版 1981
・心とからだを育てる小児栄養 保育出版社 2001
・子どもの食と栄養 保育出版社 2010       
研究業績:論文 ・Direct evidence of the vasodilator action of carbon dioxide on subcutaneous
 microvasculature in rats by use of intra-vital video-microscopy J.Biorheol
 24:42-46 2010
・ヘモグロビンに吸収される標識赤血球の蛍光波長が赤血球速度計測に及ぼす影響 医療工
 学雑誌 4 17-23, 2010
・おいしく感じるための調理操作についての一考察 華頂社会福祉学 10 13-20 2014
・生活習慣病危険因子の血液流動に及ぼす影響 -特に赤血球変形能について-
 京都華頂大学・華頂短期大学研究紀要 59 89-103 2014
・砂糖の添加時期が蒸しケーキの品質へ及ぼす影響 京都華頂大学現代家政学研究 4 57-
 63 2014
メッセージ