学生参画運営センター

チャレプラ通信26 <知って楽しい!遊んで楽しい!宮津の子どもたち!>活動報告⑤

「知って楽しい!遊んで楽しい!宮津の子どもたち!」活動報告part5です!

吉津地区での交流会の翌日28日は養老地区の養老わいわいクラブの小学生と交流しました!

夏休みにも交流していたので、お互いに緊張せずに交流することができました。
今回は餅つきをするということで、学生も一緒に参加させていただきました。

餅つきに子どもたちは興味津々でした。
「よいしょー」、杵を振りおろすタイミングに声をあわせとても盛り上がりました♪

次は、ついたお餅を丸める作業です。なかなかつるつるにならず、どうしたらきれいになるか子どもたちも学生も工夫しながら丸めました。

つきたてのお餅に大根おろしをのせたり、きな粉をまぶしたり、ぜんざいにしていただきました。
つきたてのお餅は、柔らかくてとてもおいしかったです!

お餅を食べた後は、近くの小学校の体育館を借りてドッジボール、ケイドロ、キックベースをしました。

学生はヘトヘトでしたが、さすが!小学生は疲れ知らずでした!

また子どもたちと楽しい交流ができるように、企画を考えていきたいと思います。