学生参画運営センター

チャレプラ通信23 <Kacho Global Plan>活動報告④

2016年1月16日に本学1号館にて留学生交流会を行いました。今回は年初めということで、「書き初め」をしました。

初めに、恒例の自己紹介をしました。本学学生が5人とゲストの他大学の留学生4人でのスタート。前回の活動に参加していただいた方もいらっしゃいました!

国、年齢、日本でどんな勉強をしているかなどなど教えてもらいました。
お菓子を食べながら和やかな雰囲気で交流会がスタートしました。

そしてお待ちかねの「書き初め」!

書道を学校の授業でしたことがある人もいれば、初めての方もいました。

なにを書こうかなぁと迷う人もいれば、スマホで漢字を調べて、スラスラ書いてしまう人もいます。

みなさん、すごくお上手です!

書道セットは数に限りがあるので、みんなで交代しながら作品を書いていきます。

作品を黒板に貼ってみました。

今年の抱負を書く人もいれば、「玉子」「武術」など好きな言葉を書くなど、個性的な作品に仕上がりました。一緒に書道をして、趣味や自分のことを話すなどすっかり仲良くなっていました。今回も楽しく交流ができました。